Внимание! Коронавирус МЕРС в Таиланде! Лихорадка Денге в Тайланде! Вирус Зика!

Одна из последних напасти в Таиланде в 2018 году — Лихорадка Денге в Тайланде. Достаточно распространенное заболевание на всей территории Таиланда. Распространяется дневными москитами. Чаще всего наблюдается на островах и в сельских регионах. Статистика заболевания – 86,000 случаев (из них 98 смертельных) в 2010 году, 48,000 случаев (из них 27 смертельных) в 2011 году. Лихорадкой Денге было заражено 50 033 человека, она унесла 59 жизней в 2017 году. Серьезное заболевание, но опять таки в сельской и местности, хотя правительство Таиланда достаточно сильно ведет профилактическую работу, но число заболевших в 2018 году достаточно критичное.

Симптомы заболевания как при сильной простуде — это высокая температура, мышечная боль, отсутствие аппетита.
Переносчиком инфекции является в основном комар кусака египетская – Aedesaegypti и некоторые другие его собратья. А для размножения этот вид комара, как и другие, предпочитают выбирать застойные водоемы или как часто говорят заболоченную местность.

Элементарное использование репеллентов (обязательно местного производства) и закрытой одежды, особенно для детей, снижает вероятность заболевания и инфекции на порядок.

Август 2017 года.

Новый вирус в Тайланде — Коксаки вирус.

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязнённые продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет.

08 сентября 2016 года.
20 новых случаев заражения вирусом Зика зарегистрированы на территории Таиланда. И это только за последнюю неделю.

Минздрав королевства утверждает, что общее число инфицированных достигло 97 человек. При этом власти страны призывают не паниковать, поскольку, по их мнению, ситуация находится под контролем.

«Случаи заболевания являются редкими», — цитирует ТАСС постоянного секретаря министерства Сопона Мектхона.

Вирус Зика передается через кровососущих насекомых. В зоне риска — беременные женщины, поскольку болезнь не позволяет нормально развиваться плоду, вызывая микроцефалию.

Совет для отдыхающих в Таиланде — пользоваться антимаскитными препаратами, спреями и аэрозолями.

Самые страшные заболевания в Тайланде на самом деле не такие уж и страшные.

22 июня 2015 года. Единственным пациентом с диагнозом коронавирус МЕРС-CoV остается путешественник из Омана, который проходит лечение. Тесты членов его семьи дали отрицательные результаты, тем не менее, они будут на карантине до конца инкубационного периода, то есть 14 дней.

Министр здравоохранения Тайланда д-р Раджатавин посетил сегодня больного в больнице.

Доктор Раджата Раджатавин сказал, что мужчина чувствует себя лучше, самостоятельно кушает и попросил несколько снизить вентиляцию палаты, где он находится.

Трое пациентов в Накхон Ратчасиме, в том числе 6-летний мальчик, которые летели рядом с туристом из Омана, были помещены в больницу в пятницу. Их анализы на МЕРС отрицательные. У мальчика врачи диагностировали грипп, и ребёнок переведён в больницу Пак Чонг Нана.

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Министр здравоохранения Таиланда заявил о первом подтвержденном случае заражения ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/MERS) в стране, сообщает агентство Рейтер.
Зараженным оказался бизнесмен, прибывший из Омана. «По результатам двух лабораторных тестов мы можем подтвердить, что был обнаружен коронавирус», — заявил министр Раджата Раджатанавин (Rajata Rajatanavin).

С заболевшим контактировали почти 60 человек

59 человек, контактировавших с носителем БВРС- КоВ, проходят необходимое медицинское обследование, заявил Раджатанавин.

По словам главы минздрава, медики следят за состоянием здоровья трех родственников заболевшего, приехавших в Бангкок вместе с ним с территории Ближнего Востока. Проходят проверку и пассажиры, сидевшие рядом с заболевшим в самолете, водитель такси и др.

Тайланд повышает меры безопасности против проникновения коронавируса МЕРС в страну

Минздрав Тайланда обеспечивает строгую политику наблюдения, чтобы предотвратить вспышку вируса МЕРС-CoV в Королевстве Тайланд.

Аэропорт Суварнабхуми принимает меры по предупреждению проникновения коронавируса (МЕРС-CoV) в Тайланд

Управление Аэропорты Тайланда и пограничные посты страны проводят обследование путешественников, прибывающих из стран, поражённых МЕРС-CoV.
Как сообщает Управление Аэропорты Тайланда, приняты те же меры предосторожности, что и в 2003 году, когда Тайланд остановил распространение атипичной пневмонии.

Пограничный пост Нонг Хай, расположенный на мосту Дружбы Лаос-Тайланд в настоящее время обследует корейских граждан, пересекающих границу на въезд в Тайланд.
вирус
Коронавирус Мерс впервые был обнаружен в Саудовской Аравии 2 года назад. За это время он распространился в 29 стран, от вируса погибли 440 человек.

Новая вспышка зафиксирована в Южной Корее два дня назад, где более двух тысяч человек переведены на карантин. За сутки 4-5 июня, еще у пяти жителей Южной Кореи был поставлен диагноз — синдром коронавируса МЕРС-Cov. Китай, так же сообщил о первом случае заболевания.

5 июня 2015 года министр здравоохранения Тайланда г-н Раджата Раджатанавин заверил на совещании национального Совета по реформе, что приняты усиленные меры, аналогичные тем, которые были приняты во время вспышки Эбола.

Он сказал, что Минздрав принял меры надзора за путешественниками в и из стран, поражённых вирусом, в том числе и за мусульманскими паломниками, отправляющимися в Мекку на хадж.

Антисептический гель, санитарные маски и медицинские консультативные пункты в настоящее время доступны в различных местах по всему аэропорту Суварнабхуми. Брошюры, которые уведомляют общественность о болезни и профилактических мерах в настоящее время распространяется среди пассажиров, вылетающих рейсами из пострадавших стран.


Booking.com


Министерство сейчас работает с больницами в провинциях, в аэропортах устанавливается оборудование для быстрой диагностики, чтобы предотвратить возможную вспышку заболевания.

«Сейчас тепловые сканеры установлены в иммиграционных зонах 2 и 3, и в зоне прилёта Е-1. Мы работаем совместно с Департаментом здоровья, медицинские бригады аэропорта сформированы и находятся в режиме ожидания. Они обследуют пассажиров, прибывающих из стран, пострадавших от МЕРС», рассказывает генеральный менеджер аэропорта Суварнабхуми г-н Сирот Дуангратана.

«Персонал обследует всех пассажиров с повышенной температурой. На сегодняшний день были выявлены 30 пассажиров у которых была высокая температура, но ни один из них не инфицирован коронавирусом», сказал министр здравоохранения Раджата Раджатанавин.

Он рекомендовал воздержаться от поездок в страны, пострадавшие от МЕРС людям с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, тем у кого понижен иммунитет и пожилым людям.

В настоящее время ВОЗ не вводит ограничений на поездки, но путешественников в и из пострадавших стран призывают быть бдительными. Если путешественники обнаруживают у себя какие-либо симптомы, или если они считают, что контактировали с людьми, инфицированными МЭРС, то они должны немедленно обратиться в отдел по контролю за здоровьем или позвонить по номеру 0 213 401 369

Коронавирус МЕРС — начинается, как ОРВИ, спустя неделю заболевание переходит в острую форму пневмонии и вызывает почечную недостаточность.В настоящее время, медики не могут утверждать передаётся инфекция только воздушно-капельным путём или есть другие способы заражения.

Самые страшные заболевания в Тайланде на самом деле не такие уж и страшные.

Накануне министр здравоохранения Таиланда обратился к гражданам и гостям Королевства, испытывающим симптомы недомогания, похожие на грипп или простуду, с рекомендацией немедленно отправиться за помощью в медицинские учреждения страны. Особенно, по его словам, это касается тех, кто недавно вернулся из поездок по странам Ближнего Востока.

Вспышка лихорадки денге в Тайланде в 2013 году обеспокоила Минздрав Тайланда — число заболевших с начала года в стране превысило в четыре раза прошлогодние показатели, особенно отчаянная ситуация в северных провинциях Тайланда. В Паттайе зарегистрированы 62 случая заболевания с января 2013 года.

Тревогу забили после того, как первый случай заражения новым опасным коронавирусом, напоминающим атипичную пневмонию, был официально зафиксирован во Франции. Напомним, на прошлой неделе в госпиталь на карантин был помещен 65-летний француз, подхвативший этот недуг после путешествия в Объединенные Арабские Эмираты.

Тем не менее, по словам генерального директора таиландского Департамента по контролю и профилактике заболеваний Понтепа Сириванарангсана, правительство пока не планирует вводить какие-либо ограничения на поездки местных граждан в страны Ближнего Востока.

При этом чиновник отметил, что представители мусульманского населения, планирующие совершить религиозное паломничество — Хадж — в Саудовскую Аравию, по возвращении должны обязательно пройти медицинский осмотр.

Это уже не первый случай, когда медицинские учреждения Таиланда приводятся в состояние повышенной готовности. Так, в начале апреля нынешнего года после вспышки эпидемии птичьего гриппа H7N9 в Китае таиландские власти также тщательно отслеживали все случаи заболевания респираторно-вирусными инфекциями на территории Королевства и проводили разъяснительную работу с местным населением. К счастью, проявления этого тяжелого заболевания до настоящего времени не были обнаружены на территории Королевства.

Симптомы и течение!

Переносчиком инфекции является в основном комар кусака египетская – Aedesaegypti и некоторые другие его собратья. А для размножения этот вид комара, как и другие, предпочитают выбирать застойные водоемы или как часто говорят заболоченную местность.
Какой-либо специфики в клинической картине этой инфекции нет. Она может быть сходна с болезнями, обусловленными респираторно-синцитиальными, парагриппозными вирусами и риновирусами. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, то есть симптомы, свойственные респираторным заболеваниям.

Инкубационный период длится 2-3 дня. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания — 5-7 дней.

Отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение коронавирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.

У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25% случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.

Были описаны вспышки коронавирусной инфекции, проявляющейся лишь симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, болезнь протекала по типу острого гастроэнтерита. Заболевание было кратковременным, исход благоприятный. Из испражнений заболевших выделены коронавирусы штаммов HECV-24 и HECV-25.

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь)— острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром.
Встречается лихорадка Денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.
Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары (Aedes aegypti) у человека и (Aedes albopictus) у обезьян.

Лечится лихорадка в стационаре. Лечения вроде бы никакого и нет, но самое главное при лечении Деньге – контролировать кровь (резко падают лейкоциты), и эту самую кровь разжижать (поэтому в вену надо вливать физрастовор. Много физраствора) При классической форме заболевания назначают: болеутоляющие, витамины и антигистаминные.

Часто Денге протекает как обычный грипп (иногда даже легкий). Но – не занимайтесь самолечением! Если чувствуете недомогание с описанными выше мной симптомами – идите к врачу. И не жалейте денег на страхову – в больницах Тая лечат очень хорошо, но там лечение очень дороге – день пребывание я в общей палате – 900 бат.

Есть 4 типа вируса Денге. У перенесших лихорадку людей иммунитет от заразившего типа вируса сохраняется пожизнено, от остальных — на несколько месяцев. Для предотвращения заражения лихорадкой Денге рекомендуется использовать репелленты и защитные сетки от комаров.

Министр здравоохранения Тайланда г-н Прадит Синтаванаронг приказал всем организациям своего ведомства на общенациональном уровне быть предельно внимательными и готовыми к борьбе с коронавирусом, особенно в туристических провинциях.

Г-н Прадит сказал, что медикам в Бангкоке, Чонбури, Паттайе, на Пхукете и в Хон Каене приказано быть в состоянии повышенной готовности. Он добавил, что местные больницы уже готовы к приему в подозрительных случаях.

По словам министра, дыхательный синдром Ближнего Востока, коронавирус (РВК-коронавирус) не был обнаружен в Тайланде, но Минздрав готов справиться с болезнью. Все провинции проводят мониторинг пациентов с серьезными респираторными симптомами, особенно, такими как пневмония. Борьба с болезнью должна проводиться так же, как и с Мерс-коронавирусом и вирусом гриппа А подтипа H7N9.

Сопутствующие системные лаборатории должны быть созданы в 14 центрах департамента медицинских наук на общенациональном уровне для быстрой и точной диагностики заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что на 17 июня у 64 пациентов был подтвержден диагноз Мерс-CoV. Число жертв от нового вируса составляет 38 человек в девяти странах мира — в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ, Тунисе, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Число пациентов, как ожидается, возрастет во всем мире, поэтому во всех странах внимательно следят за ситуацией. Источник вируса до сих пор остается неясным.

Министерство здравоохранения выпустило для туристов и всех въезжающих в Тайланд «Рекомендацию по здоровью » с предоставлением предварительной информации о симптомах коронавируса. Памятка выпущена на английском, тайском и арабском языках.

Минздрав Тайланда проводит масштабную кампанию против лихорадки Денге. Это ежегодное плановое профилактическое мероприятие, тем не менее в этом году, медики обеспокоены ситуацией, поэтому будет проведена дополнительная обработка. По прогнозам министерства здравоохранения, число пациентов в этом году может превысить 100 000 человек.

Министр здравоохранения г-н Прадит Синтаванаронг рассказал о мерах по сдерживанию заболевания в Тайланде: «С 10 по 17 июля министерство проводит масштабную общенациональную кампанию, в которой примет участие более 1 000 000 добровольцев. Они будут уничтожать комаров в жилых районах, домах, школах и храмах. Добровольцы расскажут людям о мерах защиты и профилактики заболевания, а также причинах появления».

В июле и августе, в сезон дождей в Тайланде, наблюдается пик количества заболевших лихорадкой. Пациентам с двухдневным гриппозным состоянием врачи рекомендуют обращаться за медпомощью.

В первом полугодии 2013 года, сообщает статистический отдел Минздрава, число заболевших Денге уже составило 59 318 человек, 68 летальных исходов. Соотношение инфицированных составляет 92,57:100 000 человек, случаи заболевания с летальным исходом — 0,11:100 000 человек.

Об авторе

Просто люблю Таиланд!

1 комментарий

  1. Josephpr says:

    Очень полезная информация

Комментарии

Вы должны авторизоваться для комментирования.