Кухня Таиланда

Кухня Таиланда

Как и в других азиатских странах, кухня Тайланда сформировалась под сильным влиянием китайской и индийской кухни, но в тоже время, не утратив свою специфику и национальный характер. Отличительной чертой тайской кухни является щедрое использование огромного количества перца чили и острых специй. Для «неподготовленного» гурмана тайские блюда покажутся очень острыми, но ко всему можно привыкнуть, главное запивать их не водой, а лимонным соком и тогда «пожар» во рту быстро погаснет. Тайцы любят сочетать кислые и сладкие вкусовые оттенки, поэтому очень часто в рецептах блюда можно увидеть сахар и сок кислых плодов.

Интересным также является то, что тайцы в приготовлении своих блюд не считают, что обязательно придерживаться рецепта и многие повара иногда любят поэкспериментировать, заменяя те или иные специи или ингредиенты, соблюдая только основной план приготовления. К примеру, в некоторых рецептах свинина легко заменяема креветками или куриным мясом или ж не обязательно их заменять, можно использовать вместе.

Кухня Таиланда

В Таиланде, как и во многих других государствах Юго-Восточной части Азии – рис составляет основу рациона большей части населения. Рис популярен настолько, что в переводе на тайский язык он звучит как «кхао», что созвучно со словом «еда» и очевидно, что рис здесь употребляют абсолютно со всем (мясо, рыба, овощи). В центральной части Тайланда распространение получил обычный рис с тонкими, длинными зернами. В северной и северо-восточной части страны популярность среди населения завоевал клейкий рис, который замачивается в воде и после этого отваривается на пару в плетеной корзинке и в ней же потом подаётся к столу. Согласно этикету клейкий рис нужно есть руками, отламывая маленькие кусочки, по типу того как мы отламываем хлеб, ложка и вилка тут не нужны. Обычный же рис едят с помощью столовых приборов – держа ложку в правой руке, а вилку – в левой; вилка нужна для того, чтобы накладывать ею рис в ложку. Ножом во время еды тайцы не пользуются, так как всё работу по нарезанию пищи обычно выполняет повар.

Рис – поистине король тайского стола. Для его приправы используют рыбные соусы и острый соус прик. Также во время ужина или обеда на столе тайской семьи в обязательном порядке присутствует и бульон с листочками зелени, который обычно подается одновременно с рисом.

Вообще по тайским традициям блюда (бульон, мясо, рыба) на стол подаются не порциями, а все сразу вместе с рисом, и к рису уже каждый берёт то, что ему по душе. Свежая зелень и овощи – это незаменимая часть тайской трапезы во все времена года и подаются на стол отдельно. Среди них и экзотические плоды (которые можно встретить только в тропиках) и баклажаны, и капуста, и даже привычные для нас томаты. Обычно овощи едят сырыми, изредка бланшируют или отваривают на пару и ещё реже отваривают в воде. Поэтому супы в тайской кухне варятся без овощей и представляют собой рыбный или мясной бульон, приправленный специями и зеленью, изредка в него кладут рис или рисовую лапшу.

Комментарии

Вы должны авторизоваться для комментирования.