Вирус Коксаки в Тайланде.

Никакой эпидемии нет, вирус Коксаки  был, есть и будет. Он встречается на Турецком побережье, в Италии, Испании, и Тайланде, и даже в России. Признаки энтеровирусной инфекции обнаруживаются у восьми человек на 10 тысяч выехавших. При этом непосредственно Коксаки диагностируют лишь у 60% из них. То есть диагноз Коксаки, на 10 тысяч туристов приходится не больше 5 заболевших. Смешные цифры. Ни о какой эпидемии говорить не приходится. Тем не менее знать врага надо в лицо, поэтому мы опишем симптоматику и лечение Коксаки вируса.

Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Второе название заболевания – сидром «рука-нога-рот». Зачастую эта патология встречается у детей до 5 лет, и крайне редко у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трём видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита. После перенесенной манифестной или инаппарантной инфекции развивается стойкий типоспецифический иммунитет.

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязнённые продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко.

Самые страшные заболевания в Таиланде…

Инкубационный период длится несколько дней. Затем у пациента наступает повышение температуры до 39-400, возможны многократная рвота, диарея, появление сыпи на руках, ногах, груди и лице. Пациент ощущает головную боль, слабость. Поражается слизистая глотки, что затрудняет приём пищи. При стандартном течении болезни её симптомы исчезают за одну—две недели. Кроме особых случаев заражения вирусом типа B (способным вызвать серьёзные осложнения), специальное лечение не требуется. Помощь больному сводится к облегчению текущего состояния: снижению температуры, предупреждению обезвоживания, снятия зуда и отека лосьонами Калмосан или Каламин, созданию приемлемых гигиенических условий; антибиотики не применяются.

Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).

Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами). Инфекция сердца может вызывать перикардиальную эффузию.

Вирусом Коксаки инфицируется рано или поздно более 95% людей в мире, в основном это происходит еще в детском возрасте. Энтеровирусные инфекции в большинстве случаев поражают детей раннего возраста (до 5 лет). У взрослых данная инфекция выявляется достаточно редко, что связано с тем, что к взрослому возрасту человек уже перенес данный вирус и имеет к нему специфические антитела. Коксаки не поражает детей до 3-месячного возраста, кроме случаев врожденной инфекции, переданной от матери во время беременности или родов. Материнское молоко защищает малыша от Коксаки и его тяжелого течения на протяжении всего периода грудного вскармливания – все дело в материнских иммуноглобулинах. Вирусом Коксаки заразиться очень легко, инфицируется до 85-90% контактных с заразными больными. Поэтому очень часто фиксируются вспышки и эпидемии данной инфекции, особенно в дошкольных детских коллективах. В детских учреждениях могут объявить карантин. Коксаки часто проявляется синдромом «руки-ноги-рот». Синдром получил свое название из-за типичных высыпаний, которые покрывают эти части тела. Коксаки часто проявляется как «летний грипп», «кишечный вирус», «герпетическая ангина». Это связано с особенностью и многообразием его клинической картины. Как и многие вирусы, вирус Коксаки негативно влияет на иммунитет, снижая защитные силы к другим вирусам и бактериям. Вирус Коксаки особенно опасен для детей до двухлетнего возраста, беременных женщин, ВИЧ-позитивных и людей с различными иммунодефицитами. Коксаки – это не герпетическая инфекция, как многие думают, хоть эти вирусные патологии часто очень похожи по клиническим проявлениям.

Об авторе

Просто люблю Таиланд!

Комментирование закрыто.