Фрукты Таиланда и цены на них.

Сезонность фруктов в Тайланде, как в прочем, и везде в мире, понятие условное. В России круглый год в продаже клубника и арбузы.

В Тайланде, так же, независимо от сезона, в продаже легко можно встретить все тропические фрукты. Разница, лишь в том, что цены на них в Тайланде неизменны — арбузы круглый год стоят 20 бат за кг. На рынках, часто их продают по величине — потянет арбузик на 2-3 кг, значит, стоит 40-45 бат. Фрукты в Таиланде самые свежие и вкусные!

О дуриане рассказывают много историй и мифов, начиная с того, что он, появляясь в мае-июне, притягивает любителей этого уникального фрукта и они слетаются со всего мира (на аромат?) к его сезону. О, да, конечно. Но продается дуриан в Тайланде круглый год. В мае-июне он стоит от 60 бат за кг и в декабре, ноябре, октябре, сентябре… цена та же.
В декабре в Тайланде в продаже сезонные лонган и лонгсат, рамбутан и мангостин.
Мангостин стоит 45 бат/кг, рамбутан стоит в пределах 35-40 бат за кг, столько же, сколько стоит в июне-июле. Лонган стоит 40 бат/кг — приятный и легкий во всех отношениях.

f5

Салак и змеинный фрукт, два фрукта, очень похожие между собой. Их разница в размере плода — салак крупнее и сочнее, поэтому стоит подороже от 30 до 60 бат, змеинный фрукт стоит от 20 до 40 бат. У него более сухой плод, больше орешек, чем фрукт.

Кремовое яблоко, сахарное яблоко, сметанное яблоко — «близнецы-братья» — похожи между собой и отличаются по размеру (вероятно, это один вид плода, но разные сорта), стоит кремовое яблоко 30-50 бат/кг.

Розовое яблоко — тропический фрукт с ароматом розы стоит от 40 до 60 бат. Драгонфрут — плод кактуса стоит 40 бат за кг. Он удивительно красив — ярко-розовая гладкая кожура и белая мякоть с черными маленькими, как у клубники семечками. Другой сорт с мякотью цвета фуксии. Плод очень сочный, почти не имеет ярко выраженного аромата и слегка сладкий на вкус, его мякоть по консистенции, как у арбуза.

f2

В отделах со специями в супермаркетах и на рынках продается сухофрукт — бейл. Его называют каменное яблоко или золотое яблоко. Этот фрукт Тайланда уникален тем, что он уже вырастает сухофруктом. Его кожура настолько плотная, что на дольки его распиливают, поэтому он носит название каменное яблоко. Золотым, бейл называют, считая, что под ним жил Будда…Стоит бейл 150 бат за кг. Как и все сухофрукты он очень легкий. В супермаркетах он продается нарезанный дольками. Его добавляют в чай и готовят напиток. У бейла приятный, терпкий, восточный вкус.

Экзотическими в Тайланде считаются, привычные нам, яблоки, виноград, сливы, даже листовой салат  поэтому стоят они дорого, относительно, общей картины стоимости фруктов. Виноград стоит в пределах 150 бат/кг, яблоки стоят 60 бат/кг, как манго.

Манго в Тайланде много сортов, есть очень сладкие, приторные сорта, которые лучше добавлять в коктейли или фруктовые салаты. При огромном выборе фруктов в Тайланде, фейерверке вкусов и ароматов, невысоких ценах можно придумывать и создавать тропические коктейли и десерты.

Очень вкусные в Тайланде ананасы, стоят они везде 15-20 бат за шишку, почищенный и порезанный фрукт стоит 20-25 бат. Бананы разных сортов стоят 25-27 бат за кг в супермаркетах, на рынке 20 бат стоит связка бананов (может быть дороже на 10 бат, если связка большая).

Единственные фрукты, которые не встречается сейчас это личи и паласан. (Обзор строится на ассортименте магазинов и рынков Паттайи, в Бангкоке на рынке Отоко, можно купить все фрукты Тайланда без исключения).

В декабре в Теско Лотос проходит рождественская акция на мандарины — 24бат за кг. Тайские танджерины (спелые, сладкие мандарины в темно зеленой кожуре) стоят 60 бат, разные сорта крупных мандаринов в такой же ценовой категории. Сантол стоит 20-40 бат/кг.

Многие фрукты Тайланда прекрасно сохраняются долгое время в комнатной температуре, перелет в Россию, точно выдержат. Мангостин, очень вкусный фрукт, рамбутан, лонгсат и лонган, прекрасные экзотические фрукты с ярким вкусом, которыми, наверняка, захочется угостить друзей в России, сохраняются в течение недели и больше.

Сок кожуры мангостина имеет очень горький вкус, поэтому собирают мангостин вручную, кроме того, пятна сока черные и не отстирываются, поэтому открывать его надо аккуратно.

У своего туроператора или сотрудников авиакомпании стоит поинтересоваться заранее: какое количество и какие фрукты можно привезти на Родину.

Стоимость фруктов в Тайланде и ассортимент фруктов Тайланда в декабре представлены по обзору на рынках, супермаркетах Биг Си, Теско Лотос и Севен Илевен в Паттайе.

Об авторе

Просто люблю Таиланд!

Комментарии

Вы должны авторизоваться для комментирования.