Умер король Таиланда

13 октября 2016 года на 88 году жизни скончался самый великий монарх Тайланда — Король Таиланда Пхумипон Адульядет.

«Его Величество мирно ушел из жизни в госпитале Сирират», — говорится в заявлении представителей королевского дворца.

В Тайланде прошло прощание с королем Пумипоном Адульядетом! По традиции буддийские монахи обязаны читать молитвы у его гробницы до 21 января. Сейчас возле Большого дворца, чтобы проститься с монархом выстроились местные жители. Пока не разглашается дата прощальной процессии, но кремация должна состояться на площади в центре страны. Для этого планируется возведение специальной конструкции.

Король находился на троне 70 лет и считался самым долгоправящим монархом не только в Тайланде, но и во всем мире. Адульядет пользовался огромной любовью и уважением в народе. Незадолго до его смерти около 200 человек ночевали на лужайке перед корпусом больницы, где находились апартаменты монарха, а также молились за его выздоровление, но к огромному разочарованию чуда не произошло.  Они были одеты в розовое, так как, согласно с местными традициями, этот цвет придает силы и приносит удачу.

korol

Адульядет родился в 1927 году в США, через год его семья переехала в Таиланд, учился в Швейцарии. Король является выходцем из династии Чакри. Он занял трон в 1946 году, сменив своего брата Раму VIII и стал поистине символом нации. Несмотря на американское рождение, нельзя назвать политику короля проамериканской.

Монарх испытывал проблемы со здоровьем последние два года, он все реже появлялся на публике и критическим его состояние стало в течение последней недели. В минувшую субботу монарху была проведена процедура по очистке крови от токсинов, лишних солей и жидкостей, что привело к резкому падению давления. После этого врачи были вынуждены подключить короля Таиланда к аппарату искусственной вентиляции легких.

Наследником трона, вероятно, будет его единственный сын 63-летний Маха Вачиралонгкорн. Однако, он, как уточняет «Би-би-си», не пользуется среди подданных такой симпатией, как его отец.

Как отмечается, ни один из переворотов не привел к отстранению Адульядета. Он поддерживал изменения захвативших 22 мая 2014 года власть военных во главе с генералом Праютом Чан-Оча. После переворота военные заявили, что взяли власть в целях предотвращения кровопролития и возвращения страны к демократии. С 2005 года в Таиланде наблюдалась политическая нестабильность и назревал политический конфликт из-за провокаций вооруженных радикальных политических активистов.

korol

– Многие в стране молились об одном: лишь бы король жил, хотя бы как символ нации. Конечно, все люди сейчас боятся сильных разборов в верхах, которые могут больно ударить по всему обществу – рассказал «МК» по телефону из Таиланда проживающий в королевстве главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. – Конечно, чем выше у людей статус в тайской иерархии, тем больше они волнуются в связи с возможными переменами. Люди обсуждают, кто станет новым монархом. Сейчас в аристократических и деловых кругах идут разборки. Ведь фигура короля очень весома в Таиланде. При этом нет таких как, например, в Британии четких правил наследования трона. Здесь очень сложносочиненная жизнь в верхах. Так что ситуация в стране, конечно, нестабильная. Даже нам, проживающим здесь фарангам (иностранцам), не очень уютно в этой связи…

Поддержка королем военного режима, который пришел к власти в 2014 году, обеспечивала относительную политическую стабильность в стране. Напомним, что в мае позапрошлого года после военного переворота король Таиланда своим указом официально назначил генерала Праюта Чан-Оча руководителем Государственного совета для мира и порядка. А представители военной «хунты», в свою очередь, заявили, что будут править по закону и от имени короля.

Помимо государственных забот король Пхумипон Адульядет занимался и другими делами. Он профессионально играл джаз на саксофоне. Проявил себя как изобретатель — и даже запатентовал «искусственные облака». Зарекомендовал себя как художник, фотограф, писатель (написал, к примеру, книгу о своей собаке).

«Если принимать во внимание тот факт, что в стране существует легитимное правительство, есть предпосылки к тому, чтобы период после кончины короля не был омрачен политической нестабильностью, — отметил в комментарии «МК»директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор СУМСКИЙ. – Что же касается того, что нынешний режим легитимизировал себя именем короля, то это можно сказать про абсолютно любой режим, существовавший в Таиланде. Это не является чем-то необычным, как не является для этой страны необычным такое явление, как государственный переворот. С момента последнего переворота проводились выборы, референдумы. Поэтому на мой взгляд, смерть короля не является причиной для отказа нынешнему правительству в легитимности».

Единственный сын короля – 64-летний наследный принц Маха Вачиралонгкорн. Недавно он стал героем публикаций в немецкой прессе, когда прилетел в Мюнхен в весьма причудливом виде (обнажавшая живот майка-топик, джинсы с низкой талией, сандалии). Как сообщало тогда издание Bild, в Баварии таиландский принц купил в подарок своей спутнице виллу на озере Штарнберг за 10 млн евро. Принц в свое время выучился на военного летчика, служил в военной разведке и участвовал в боевых действиях против коммунистических повстанцев. Он был несколько раз женат – первый раз он женился на своей кузине принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара. После того, как этот союз распался, наследник трона некоторое время жил в браке с актрисой Ювадхидой Полпрасет. Но лет двадцать назад принц обвинил её в измене с 60-летним маршалом авиации. В 2001 году Маха Ватчиралонгкорн вступил в официальный брак с женщиной из обычной небогатой семьи по имени Срирасми Акхарапхонгприча. Однако в позапрошлом году пара официально развелась.

5812136_1549789

Сообщается, что Маха Вачиралонгкорн, который станет преемником своего отца, пожелал отложить коронацию на срок до одного года. Он рассказал, что хочет в течении этого времени оплакивать покойного отца. Недавно Прем Тинсуланонд, который является бывшим премьер-министром страны, а ныне регентом, заявил, что передача престола пройдет по законам Тайланда. Необходимо уточнить, что многие сомневаются, подходит ли принц на эту должность, но строгие законы страны ограничивают обсуждение данного вопроса.
Напомним, король правил страной на протяжении 70 лет. Властями страны было принято решение ввести официальный траур, который продлится целый год. Все флаги государства должны быть спущены 30 дней, а местных жителей и туристов просят воздержаться от различных развлечений. Стоит отметить, что появились случаи нападения на людей, которые недостаточно выражают скорбь по скончавшемуся королю.

Об авторе

Просто люблю Таиланд!

Комментирование закрыто.